Современный дизайн кухни-гостиной: 5 самых интересных трендов 2022
Тренд первый: визуальное единство
Четкое зонирование – это привычно, но банально, поэтому дизайнеры идут в противоположном направлении – к визуальному единству. Добиваются они его с помощью отделки. Используют два основных приема:
- Объединяют пространство напольным покрытием. Паркет в кухне мало кто решается класть – все-таки это очень непрактично, зато камень в комнату переносят легко. При этом совершенно не обязательно использовать плитку по всей площади гостиной – главное, чтобы периметр помещения и зона у входа в кухню была отделана тем же материалом, что и непосредственно в зоне готовки. В центре можно выложить «ковер» из дерева или постелить обычный палас.
- Используют одинаковую отделку стен. Один цвет краски или одинаковые обои в кухонной зоне и гостиной создадут эффект единого пространства. Чтобы зоны при этом окончательно не сливались, границы подчеркивают с помощью фасадов мебели, фартука, освещения и т.п.
Тренд второй: акцент
Правило макияжа «только глаза или только губы» дизайнеры перенесли и в интерьер. Они предлагают выделить одну зону, оставив другую нейтральной и неброской. Сделать акцент можно и на кухне, и в гостиной, но чаще все-таки специалисты выбирают второе. Самое популярное сочетание: бежевая или черно-белая кухня плюс гостиная с ярким диваном и заметными светильниками.
Доведенный до максимума, этот прием породил следующий тренд.
Тренд третий: невидимая кухня
Все внимание на гостиную, а кухню долой с глаз! Чтобы добиться такого эффекта, не отказываясь от зоны для приготовления пищи, дизайнеры устанавливают лаконичные кухонные гарнитуры с гладкими фасадами, нажимными механизмами и встроенной техникой. В результате мебель просто сливается со стенами, «растворяясь» в пространстве. При этом «невидимая» кухня может одновременно решать декоративные задачи, например, глянцевые фасады могут визуально увеличивать комнату или добавлять в нее свет.
Используют этот прием не только в современных интерьерах, но и в классических. Для них подбираются кухонные гарнитуры с неброской минимальной отделкой, сливающейся с покрытием на стенах и узорами на шторах.
Тренд четвертый: умное зонирование
Несмотря на новые тенденции, окончательно из моды зонирование не вышло и в ближайшее время не планирует этого делать. Единственное, ему пришлось трансформироваться и стать более продуманным. Теперь дизайнеры стараются максимально подстроиться под потребности семьи, для которой обустраивают квартиру. Теперь планировку диктуют привычки и каждодневная рутина обитателей дома:
- Для общительных кулинаров обеденный стол двигают ближе к кухне.
- Фанатам ужинов за кино обеденную группу заменяют большим мягким диваном с журнальными и сервировочными столиками.
- Любителям приглашать гостей на ужин в небольшую гостиную ставят раскладной стол.
Тренд пятый: острова и барные стойки
Многие дизайнеры любят острова, полуострова и барные стойки. Во-первых, они автоматически зонируют пространство. Во-вторых, они экономят метры, заменяя собой и рабочую поверхность, и обеденный стол. В-третьих, делают объединенное пространство логичным и удобным. Обычно люди в гостиной видят только спину готовящего на кухне. А остров «разворачивает» повара лицом к гостям и позволяет им комфортно общаться.
Благодарим Татьяну Шапранову, Дизайн студию Moloko и Design Studio Neapol за предоставленные фото.